今日、無事に平成30年度の終了式を終えました。
この一年を通し、色々な経験をして成長した子どもたちの顔は自信に満ち溢れていました。
来年度も子どもたちがいきいきと楽しい園生活を送れるよう活動を取り入れていきます。
4月11日にはみんな揃って新年度をスタートしたいと思っています。
楽しい春休みをお過ごしください。※4月10日はあやめ組さん(新年長)の新しいお友だちをお迎えください。
泉北幼稚園にチョップリンさんが来てくれました。
この日をずっと楽しみに待っていた子どもたち。チョップリンさんは、みんながウワッ!っと驚くようなマジックを沢山披露してくれました。
何も無い箱から先生が飛び出したり、6歳のダイちゃんが遊びに来てくれたりと子どもたちは大きな口を開けて大笑い!
最後は、チョップリンさんがハイタッチでお見送りをしてくれました。
「とっても楽しかったー!」「またチョップリンさんと会いたいな」とニッコリ笑顔で大満足の子どもたちでした。
節分の日は休園だったので、少し早めの豆まきをしました。
年少組、年中組はコップ折り、年長組はマス折りで手作りの入れ物に豆を入れました。
「鬼は外~!福は内~!」と元気いっぱいのお声で、みんなで一生懸命豆を投げました。
そして歳の数に1つ足した分の豆をみんなで美味しく食べました。福が沢山来ますように☆
今日は1月の子どもクッキングの日でした。
いつものように一人一人ナイフとまな板をもらって、大根や人参、キャベツ、ちくわを切りました。人参、小芋、キャベツは幼稚園で収穫した物です。それぞれの具材が旨味を出し、とても美味しくできました。おかわりをする子が続出!お鍋一杯の豚汁があっという間に空っぽになりました。寒い日は是非お家でも作って下さい。ほかほか体の芯から暖まってきますよ。
<材 料>
豚細切れ肉 人参 大根 えのきだけ キャベツ 小芋 こんにゃく うすあげ ちくわ 味噌 だしの素
<作り方 >
<ポイント>
具材は炒めなくてもおいしくできます。キャベツの甘みが味を深めるのでたくさん入れてください。味噌は一旦火を止めてから入れたら風味が飛びません。お料理はちょっとしたコツでおいしくなりますね。