今日はクッキングがありました。メニューはお雑煮です。
人参や大根、ちくわなどをナイフで小さく切りました。
お昼ご飯で食べた時に、「私が切った人参入ってたー!」「ぼくのもー!」とにこにこ笑顔!!、
12月にみんなでついたお餅も入っていて、とっても嬉しそうでした。
お家から持ってきたおにぎりも食べて、お腹いっぱいになりました。
ごちそうさまでした。
1月生まれのお友だちをみんなでお祝いしました。1月のお誕生児さんは18人。
年少組、年中組、年長組のおゆうぎのプレゼントがあり、おうちの方と一緒にふれあいあそびをしたり、ゴリちゃんと一緒にゲームをしたり楽しい時を過ごしました。
3学期が始まりました。2018年も幼稚園に子ども達の元気な声が響いています。
今日は鏡開きをしてお醤油もちをみんなでいただきました。おもちおいしかったね。
寒さに負けずに3学期もいろいろなことに楽しんで取り組んでいきたいと思います。
大阪美術専門学校の先生や学生のお兄さんお姉さんが、幼稚園に来てくださり、卒園記念となる陶器作りを指導してくださいました。
「今日は寒いから、土ねんども冷たいよ!」との先生のお話の後、普段味わうことのない、土ねんどの感触を楽しみながら、
「どんな形にしよう?」
「何を入れようかな?」
なんて考えながら、楽しく作ることができました。どんどん形が変わっていく作品に、ちょっと先生方の魔法の手で形を整えてもらったりしながら、マグカップや大きなお皿、星の形など素敵な作品が出来上がりました。
後は、先生方に焼いていただきます。
どんな作品に仕上がるのか、3月の焼き上がりが楽しみです!
ご指導いただいたお礼に、みんなの大好きな歌のプレゼントをしました。