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1月15日(火)子どもクッキング「豚汁」

今日は1月の子どもクッキングの日でした。

いつものように一人一人ナイフとまな板をもらって、大根や人参、キャベツ、ちくわを切りました。人参、小芋、キャベツは幼稚園で収穫した物です。それぞれの具材が旨味を出し、とても美味しくできました。おかわりをする子が続出!お鍋一杯の豚汁があっという間に空っぽになりました。寒い日は是非お家でも作って下さい。ほかほか体の芯から暖まってきますよ。

 

 

<材 料>

豚細切れ肉 人参 大根 えのきだけ キャベツ 小芋 こんにゃく うすあげ ちくわ 味噌 だしの素

 

<作り方 >

  1. 材料を適度な大きさに切る。
  2. 沸騰しただし汁の中に具材を入れ、柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を入れる。
  3. 再度火を入れ軽く煮立ったらできあがり!

 

<ポイント>

具材は炒めなくてもおいしくできます。キャベツの甘みが味を深めるのでたくさん入れてください。味噌は一旦火を止めてから入れたら風味が飛びません。お料理はちょっとしたコツでおいしくなりますね。

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