今日は1月の子どもクッキングの日でした。
いつものように一人一人ナイフとまな板をもらって、大根や人参、キャベツ、ちくわを切りました。人参、小芋、キャベツは幼稚園で収穫した物です。それぞれの具材が旨味を出し、とても美味しくできました。おかわりをする子が続出!お鍋一杯の豚汁があっという間に空っぽになりました。寒い日は是非お家でも作って下さい。ほかほか体の芯から暖まってきますよ。
<材 料>
豚細切れ肉 人参 大根 えのきだけ キャベツ 小芋 こんにゃく うすあげ ちくわ 味噌 だしの素
<作り方 >
<ポイント>
具材は炒めなくてもおいしくできます。キャベツの甘みが味を深めるのでたくさん入れてください。味噌は一旦火を止めてから入れたら風味が飛びません。お料理はちょっとしたコツでおいしくなりますね。