幼稚園で収穫した夏野菜(トマト、なすび、とうもろこし、たまねぎ、じゃがいも)を使って、
夏野菜カレーを作りました。
年少組はにんじんやじゃがいもを切り、
年中組はピーマンの種を取ったり切ったりし、先生と一緒にお鍋の野菜を炒める経験もしました。
年長組はピーラーを使ってにんじんやたまねぎの皮をむいたり、湯引きしたトマトの皮をむいたりしてくれました。
なすび、じゃがいも、ピーマンなども切り、その包丁さばきはさすが年長組!!
慣れたものでした。
昼前には園中にカレーのいい香りが広がり、子どもたちも「いいにおい~」と昼食を楽しみにしていました。
昼食では、お鍋いっぱいにできたカレーに目をキラキラさせていた子どもたち!!
「おかわり~」という声があちこちで聞こえ、子どもたちは大きな口でカレーを頬張り、お腹いっぱい大満足だったようです。
自分で作ったカレーの味は、一段と美味しかったようです☆