7月13日(木) 年長組の音楽指導がありました。

運動会の鼓隊や附属4園合同音楽会の合奏の指導をして下さっている大阪芸術大学の奥原先生の音楽指導がありました。

運動会に向けて5月から少しずつ取り組んできた鼓隊の練習。先生の目を見て話を聞くことからはじまり、リズムに合わせて足踏みをしたり、太鼓のバチと自分の名前が書いてあるラバーを使ってリズム打ちの練習をしました。「フックト・オン・マーチ」のかっこいい曲に合わせて先生のまねをしながら太鼓のたたき方を覚えていきます。

先日、太鼓を配ってもらった子どもたちは好きに叩いてみたり、曲に合わせたり「太鼓楽しい~!!」「素敵な音!!」と大喜びでした。まだまだ練習途中ですが、今日は奥原先生に太鼓をたたく姿を見てもらい、たくさん褒めていただきました。

7月13日(木) 年長組の音楽指導がありました。 7月13日(木) 年長組の音楽指導がありました。 7月13日(木) 年長組の音楽指導がありました。 7月13日(木) 年長組の音楽指導がありました。 7月13日(木) 年長組の音楽指導がありました。